Pular para o conteúdo principal

BOLO DE CHOCOLATE COM GANACHE

 


PARA A GANACHE

INGREDIENTES
  • 400 g de chocolate meio amargo (50% a 60% de cacau)
  • 1⅓ de xícara (chá) de creme de leite fresco (320 g)
  • 2½ colheres (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada
MODO DE PREPARO
  1. Comece o preparo pela ganache, assim enquanto o bolo assa e esfria ela atinge a textura ideal para recheio e cobertura. Na tábua, pique o chocolate em pedaços bem pequenos e transfira para uma tigela – quanto mais picado estiver, melhor para derreter. Se a manteiga estiver gelada leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos para ficar na consistência de pomada.
  1. Numa panela pequena, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio para aquecer, mexendo de vez em quando com uma colher. Atenção: não deixe o creme ferver. Quando surgirem as primeiras bolhas, mergulhe o dedo indicador e veja se suporta deixar por apenas 4 segundos. Se o creme de leite estiver muito quente, a gordura do chocolate e do creme se separam e a ganache fica com aspecto talhado.
  2. Regue o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe sem mexer por 2 minutos – assim todo o chocolate aquece por igual. Misture delicadamente com uma espátula de silicone até todo o chocolate derreter e formar um creme liso. Acrescente o mel, a manteiga e misture delicadamente até ficar brilhante.
  3. Deixe a ganache esfriar completamente, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora antes de levar para a geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar o bolo. Assim que a ganache esfriar cubra com filme e leve para a geladeira por cerca de 40 minutos, até firmar e atingir a consistência ideal para rechear e cobrir o bolo.

OBS: a ganache pode ser feita na noite anterior e mantida fora da geladeira para ficar na consistência ideal para cobrir o bolo pela manhã. Se preferir, mantenha na geladeira por até 15 dias, basta aquecer novamente em banho-maria antes de usar – sempre com o cuidado de mexer delicadamente e não aquecer em excesso.


Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga , farinha e chocolate para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de trigo com 1 colher (sopa) de chocolate em pó, reserve.
  1. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate, bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso.
  4. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó.
  5. Coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos – para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
  6. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a calda.

PARA A CALDA

INGREDIENTES
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • 1 tira de casca de limão
MODO DE PREPARO
  1. Numa panela pequena, misture o açúcar com a água e a casca de limão. Leve ao fogo médio, quando ferver, deixe cozinhar por mais 1 minuto até que o açúcar tenha dissolvido completamente. Desligue o fogo e deixe esfriar.

PARA A MONTAGEM

MODO DE PREPARO
  1. Assim que o bolo estiver frio, cubra a assadeira com um fundo removível de uma fôrma redonda (ele também vai ser usado para transportar as camadas de bolo cortadas, se preferir utilize um prato). Vire a fôrma de uma só vez para desenformar, descarte o papel manteiga e desvire o bolo sobre a tábua – assim a base, que é mais retinha, vai ser a parte de cima do bolo confeitado.
  2. Com uma faca de pão, corte apenas a superfície do topo do bolo para nivelar. Corte o bolo ao meio, no sentido da largura, para formar duas camadas (se preferir, utilize uma linha grossa em vez da faca). Utilize novamente o fundo de uma fôrma para transferir a primeira camada de bolo para o prato de servir.
  3. Com uma colher (ou pincel) umedeça as duas camadas de bolo com a calda. Com uma colher, espalhe cerca de ⅓ da ganache sobre a primeira camada do bolo, do centro para a borda – ela vai ser o recheio. Cubra com a segunda camada de bolo e pressione delicadamente para firmar.
  4. Para decorar: espalhe primeiro uma camada fina de ganache em todo o bolo e nivele bem com uma espátula de confeitar. Cubra o bolo com o restante da ganache para decorar: vale colocar de colheradas para ficar rústico, fazer desenhos com a ponta da espátula ou riscar com um garfo.

Receita da Rita Lobo 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BOLO FOFINHO DOS ANJOS

Dei uma modificada e não coloquei leite de coco..Por cima fiz um brigadeiro mole de chocolate.. Muito fofooooooooooooooooooooooooooooooo.... 3 ovos 4 colheres de sopa de margarina 1 ½ copos de açúcar 2 copos de farinha de trigo 1 copo de maisena 200 ml de leite de coco 1 copo de leite 1 colher de sopa de fermento em pó Copo: requeijão de vidro Cobertura: leite condensado Modo de fazer Bater os ovos, açúcar e margarina até ficar um creme claro Acrescentar a farinha de trigo, maisena, leite de coco e leite, bater até ficar uma massa fofa, acrescentar o fermento e misturar Assar em forno alto até dourar e colocando um palito ele saia seco Fure o bolo com um garfo e coloque leite condensado por cima do bolo ainda quente OBS: COLOQUEI POR CIMA DO BANHO DE LEITE CONDENSADO CREME  DE CHOCOLATE

Massa para todos os tipos de salgados (Esfiha ,cachorro quente de forno, enroladinho de queijo e presunto ,hambúrguer de forno,pizza, joelho e etc)

  Massa para todos os tipos de salgados (Esfiha ,cachorro quente de forno, enroladinho de queijo e presunto ,hambúrguer de forno,pizza, joelho e etc) Essa receita tenho a tantos anos que a página onde ela está escrita mal dá para ler de tanto que usei. Eu sempre guardei essa receita a sete chaves....Receita de profissional.   1 Kg de farinha de trigo 2 copos de leite morno.. O copo pode ser o de requeijão 4 tabletes de fermento de pão---60 gramas 1 Xícara de óleo 1 colher de sopa de sal   Colocar em uma travessa 3 xícaras de farinha de trigo, 4 tabletes de fermento de pão e  2 copos de leite morno. Antes dissolver bem o fermento no leite.....em seguida acrescentar o óleo e o sal e o restante da farinha deve ser adicionada aos poucos.. Mexer bem a massa até chegar ao ponto ..Sove bastante....Até desgrudar da mão..É uma massa deliciosa de trabalhar....Super macia... Quanto ao tipo de salgado que vai fazer use a criatividade...    

PIZZA DE SARDINHA (MASSA DE LIQUIDIFICADOR)

INGREDIENTES PARA A MASSA Dois ovos Uma xícara de leite Duas xícaras de farinha Uma colher de fermento para bolo Duas colheres rasas (de sopa) de açúcar Uma colher (de café) de sal MODO DE FAZER: Bata tudo no liquidificador, menos o fermento, até ficar uma massa homogênea. Depois misture o fermento a massa com uma colher. Unte uma forma quadrada e leve para assar por alguns minutinhos, retire antes que comece a dourar. Coloque o recheio de sardinha por cima, azeitona e depois cubra com queijo mussarela. Coloque rodelas de tomate em cima do queijo e um pouco de orégano. Leve para terminar de assar. RECHEIO DE SARDINHA: Refogue uma cebola, meio pimentão e dois tomates em uma panela. Tampe e deixe cozinhar um pouco. Pegue duas latas de sardinha, esmague elas e coloque junto com os demais ingredientes e deixe cozinhar por alguns minutos. Prove e coloque sal a gosto. Depois é só colocar em cima da massa.