BOLO DE CHOCOLATE COM GANACHE

 


PARA A GANACHE

INGREDIENTES
  • 400 g de chocolate meio amargo (50% a 60% de cacau)
  • 1⅓ de xícara (chá) de creme de leite fresco (320 g)
  • 2½ colheres (sopa) de mel
  • 3 colheres (sopa) de manteiga em ponto pomada
MODO DE PREPARO
  1. Comece o preparo pela ganache, assim enquanto o bolo assa e esfria ela atinge a textura ideal para recheio e cobertura. Na tábua, pique o chocolate em pedaços bem pequenos e transfira para uma tigela – quanto mais picado estiver, melhor para derreter. Se a manteiga estiver gelada leve para rodar no micro-ondas por alguns segundos para ficar na consistência de pomada.
  1. Numa panela pequena, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio para aquecer, mexendo de vez em quando com uma colher. Atenção: não deixe o creme ferver. Quando surgirem as primeiras bolhas, mergulhe o dedo indicador e veja se suporta deixar por apenas 4 segundos. Se o creme de leite estiver muito quente, a gordura do chocolate e do creme se separam e a ganache fica com aspecto talhado.
  2. Regue o creme de leite quente sobre o chocolate picado e deixe sem mexer por 2 minutos – assim todo o chocolate aquece por igual. Misture delicadamente com uma espátula de silicone até todo o chocolate derreter e formar um creme liso. Acrescente o mel, a manteiga e misture delicadamente até ficar brilhante.
  3. Deixe a ganache esfriar completamente, em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora antes de levar para a geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar o bolo. Assim que a ganache esfriar cubra com filme e leve para a geladeira por cerca de 40 minutos, até firmar e atingir a consistência ideal para rechear e cobrir o bolo.

OBS: a ganache pode ser feita na noite anterior e mantida fora da geladeira para ficar na consistência ideal para cobrir o bolo pela manhã. Se preferir, mantenha na geladeira por até 15 dias, basta aquecer novamente em banho-maria antes de usar – sempre com o cuidado de mexer delicadamente e não aquecer em excesso.


Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de café coado
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • manteiga , farinha e chocolate para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Numa tigela pequena, misture ½ colher (sopa) de farinha de trigo com 1 colher (sopa) de chocolate em pó, reserve.
  1. Unte com manteiga uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro e 10 cm de altura – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Corte um disco de papel-manteiga usando o fundo da fôrma como medida. Pressione com os dedos para colar o papel no fundo untado e unte novamente com manteiga sobre o papel. Polvilhe o fundo e laterais da fôrma com a mistura de farinha e chocolate, bata bem sobre a pia para retirar o excesso.
  2. Numa tigela, misture a farinha com o chocolate em pó e reserve.
  3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o café e o óleo e bata apenas para misturar. Em seguida, junte os açúcares e bata bem até ficar liso.
  4. Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e acrescente a mistura de farinha, em etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame para incorporar e a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento em pó.
  5. Coloque a massa na fôrma preparada e gire sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos – para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto, caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
  6. Retire do forno e deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar. Enquanto isso, prepare a calda.

PARA A CALDA

INGREDIENTES
  • ⅓ de xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • 1 tira de casca de limão
MODO DE PREPARO
  1. Numa panela pequena, misture o açúcar com a água e a casca de limão. Leve ao fogo médio, quando ferver, deixe cozinhar por mais 1 minuto até que o açúcar tenha dissolvido completamente. Desligue o fogo e deixe esfriar.

PARA A MONTAGEM

MODO DE PREPARO
  1. Assim que o bolo estiver frio, cubra a assadeira com um fundo removível de uma fôrma redonda (ele também vai ser usado para transportar as camadas de bolo cortadas, se preferir utilize um prato). Vire a fôrma de uma só vez para desenformar, descarte o papel manteiga e desvire o bolo sobre a tábua – assim a base, que é mais retinha, vai ser a parte de cima do bolo confeitado.
  2. Com uma faca de pão, corte apenas a superfície do topo do bolo para nivelar. Corte o bolo ao meio, no sentido da largura, para formar duas camadas (se preferir, utilize uma linha grossa em vez da faca). Utilize novamente o fundo de uma fôrma para transferir a primeira camada de bolo para o prato de servir.
  3. Com uma colher (ou pincel) umedeça as duas camadas de bolo com a calda. Com uma colher, espalhe cerca de ⅓ da ganache sobre a primeira camada do bolo, do centro para a borda – ela vai ser o recheio. Cubra com a segunda camada de bolo e pressione delicadamente para firmar.
  4. Para decorar: espalhe primeiro uma camada fina de ganache em todo o bolo e nivele bem com uma espátula de confeitar. Cubra o bolo com o restante da ganache para decorar: vale colocar de colheradas para ficar rústico, fazer desenhos com a ponta da espátula ou riscar com um garfo.

Receita da Rita Lobo 

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