Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)



Olá pessoal!

Eu já fiz esse pão, simplesmente maravilhoso. Sendo que só usei a linguiça calabresa da Seara .

Parece difícil, mas é  super fácil de preparar. Até mesmo pq amo fazer pão.

Ana Dias

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Super aprovado!    Apesar da falta do forno a lenha, fica muito muito parecido, senão IGUAL!   É sério, tem o gostinho do azeite na massa, casquinha crocante, calabresa torradinha e aquele sabor de pizza, sim porque o segredinho  aqui é que a massa é de pizza e não massa de pão!


Os tortanos são feitos  com a mesma massa suave das pizzas, é um pão com massa de pizza!  E isso faz toda a diferença entre este pão e todos os outros pães de calabresa!


INGREDIENTES:


60 gramas de fermento biológico fresco

50 ml de azeite de oliva extravirgem

1 colher de sopa açúcar

1 gema de ovo

1,25 kg de farinha de trigo

650 ml água mineral em temperatura ambiente

2 colheres de sopa sal

200 gramas de calabresa em fatias finas

200 gramas de calabresa fresca finas.

1 pitada de orégano à gosto

Azeite de oliva para untar a assadeira

 


COMO FAZER:


RECHEIO:O recheio leva dois tipos de linguiça:   Calabresa fresca e Calabresa defumada

Eu amo lingüiça fresca,  e a mistura ficou incrível mesmo porque a fresca é mais suculenta e a seca mais saborosa isso deixou o pão deliciosamente recheado!

Para fatiar a linguiça fresca, uma ótima dica é colocar uns 2 minutos no micro ondas assim elas ficam  mais firminhas e você consegue fatiar sem desmanchar.

Após 2 min no micro, fatie as lingüiças da maneira que preferir desde que  fiquem o  mais finas que você conseguir. 


Numa frigideira aquecida, coloque 3 colheres de azeite e acrescente as lingüiças para fritar. Elas devem ficar bem fritinhas.

Já deu água na boca?   Eu to salivando … Reserve

MASSA:Coloque 60 gramas de fermento biológico fresco  e 1 colher de sopa açúcar, numa tigela e misture até virar um creme. 


Junte 50 ml de azeite de oliva extravirgem  e 2 colheres de sopa rasa de  sal

Adicione 650 ml água mineral em temperatura ambiente e Incorpore a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos.

São necessários de 10 minutos para incorporar toda a farinha. No começo, a mistura é líquida, porém vai engrossando aos poucos.

Com a massa grudando na mão, tá parecendo que não absorverá tanta farinha  Insista pois é só aparência!

Pode parecer trabalhoso, mas é bem fácil!

Continue trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão. Depois, siga usando as mãos até conseguir uma massa homogênea e lisa. Sem sová-la, amasse-a com delicadeza com a base das mãos, pois aí  está o segredinho de um bom pão CARINHO. 


A massa terá atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansar durante duas horas ou até que dobre de tamanho.  Este tempo vai depender do temperatura do dia. Como estava frio, eu coloquei  a massa para tomar o solzinho que entrava pela janela, assim  ela cresceu rapidinho,  procure deixá-la descansando no lugar mais quentinho da casa e que não vente, por 2 horas ou até dobrar de tamanho

Corte a massa em 3 partes com a faca, assim  ficará mais fácil de separar nossos discos para montar nosso pão.

Faça 3 bolas mais ou menos iguais uma da outra e deixe cada uma delas descansar por  mais meia hora.

Passe um pouquinho de farinha aonde você vai trabalhar com a massa, e com os dedos abra o máximo que você conseguir.

Depois com ajuda do rolo abra bastante, como se estivesse fazendo uma pizza, abra os discos o mais fininho que você conseguir.

Sobre o primeiro disco,  distribua as lingüiças douradinhas. Procure distribuir o recheio  igualmente, nos 3 discos 


Disponha todas as  fatias de linguiça sobre os 3  discos.   Polvilhe uma pitada de orégano sobre cada disco.  Enrole como um rocambole. Super fácil, de enrolar é pá pum 


eu usei uma redonda.

Eles nem estavam assados e eu já estava  apaixonada,  mas fala sério tem como não ficar?  Pincele  uma gema de ovo sobre os pães, para eles ficarem douradinhos, após assados.

Leve ao forno médio (180° c) e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Neste momento, já esta pronto,  pode retirar.

Eu já tinha feito outros pães, mas nenhum chega aos pés deste aqui! Acho que o fato de ter azeite na massa dá aquele saborzinho todo especial, sabe a gente sente o gostinho.


A calabresa é  frita no azeite e leva mais sabor e a gente ainda rega com mais azeite por cima …  Textura crocante por fora! Loucura  e  macio por dentro, mas na medida, sem ser fofo demais, entende? sem palavras!  Só provando!


https://www.montaencanta.com.br/pao/tortano-pao-de-linguica-calabresa-pizzaria-braz/amp/


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