Pular para o conteúdo principal

Tortano Pão de Linguiça Calabresa (Pizzaria Bráz)



Olá pessoal!

Eu já fiz esse pão, simplesmente maravilhoso. Sendo que só usei a linguiça calabresa da Seara .

Parece difícil, mas é  super fácil de preparar. Até mesmo pq amo fazer pão.

Ana Dias

***************************

Super aprovado!    Apesar da falta do forno a lenha, fica muito muito parecido, senão IGUAL!   É sério, tem o gostinho do azeite na massa, casquinha crocante, calabresa torradinha e aquele sabor de pizza, sim porque o segredinho  aqui é que a massa é de pizza e não massa de pão!


Os tortanos são feitos  com a mesma massa suave das pizzas, é um pão com massa de pizza!  E isso faz toda a diferença entre este pão e todos os outros pães de calabresa!


INGREDIENTES:


60 gramas de fermento biológico fresco

50 ml de azeite de oliva extravirgem

1 colher de sopa açúcar

1 gema de ovo

1,25 kg de farinha de trigo

650 ml água mineral em temperatura ambiente

2 colheres de sopa sal

200 gramas de calabresa em fatias finas

200 gramas de calabresa fresca finas.

1 pitada de orégano à gosto

Azeite de oliva para untar a assadeira

 


COMO FAZER:


RECHEIO:O recheio leva dois tipos de linguiça:   Calabresa fresca e Calabresa defumada

Eu amo lingüiça fresca,  e a mistura ficou incrível mesmo porque a fresca é mais suculenta e a seca mais saborosa isso deixou o pão deliciosamente recheado!

Para fatiar a linguiça fresca, uma ótima dica é colocar uns 2 minutos no micro ondas assim elas ficam  mais firminhas e você consegue fatiar sem desmanchar.

Após 2 min no micro, fatie as lingüiças da maneira que preferir desde que  fiquem o  mais finas que você conseguir. 


Numa frigideira aquecida, coloque 3 colheres de azeite e acrescente as lingüiças para fritar. Elas devem ficar bem fritinhas.

Já deu água na boca?   Eu to salivando … Reserve

MASSA:Coloque 60 gramas de fermento biológico fresco  e 1 colher de sopa açúcar, numa tigela e misture até virar um creme. 


Junte 50 ml de azeite de oliva extravirgem  e 2 colheres de sopa rasa de  sal

Adicione 650 ml água mineral em temperatura ambiente e Incorpore a farinha aos poucos, mexendo com uma das mãos.

São necessários de 10 minutos para incorporar toda a farinha. No começo, a mistura é líquida, porém vai engrossando aos poucos.

Com a massa grudando na mão, tá parecendo que não absorverá tanta farinha  Insista pois é só aparência!

Pode parecer trabalhoso, mas é bem fácil!

Continue trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão. Depois, siga usando as mãos até conseguir uma massa homogênea e lisa. Sem sová-la, amasse-a com delicadeza com a base das mãos, pois aí  está o segredinho de um bom pão CARINHO. 


A massa terá atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela, cubra-a com um pano e deixe-a descansar durante duas horas ou até que dobre de tamanho.  Este tempo vai depender do temperatura do dia. Como estava frio, eu coloquei  a massa para tomar o solzinho que entrava pela janela, assim  ela cresceu rapidinho,  procure deixá-la descansando no lugar mais quentinho da casa e que não vente, por 2 horas ou até dobrar de tamanho

Corte a massa em 3 partes com a faca, assim  ficará mais fácil de separar nossos discos para montar nosso pão.

Faça 3 bolas mais ou menos iguais uma da outra e deixe cada uma delas descansar por  mais meia hora.

Passe um pouquinho de farinha aonde você vai trabalhar com a massa, e com os dedos abra o máximo que você conseguir.

Depois com ajuda do rolo abra bastante, como se estivesse fazendo uma pizza, abra os discos o mais fininho que você conseguir.

Sobre o primeiro disco,  distribua as lingüiças douradinhas. Procure distribuir o recheio  igualmente, nos 3 discos 


Disponha todas as  fatias de linguiça sobre os 3  discos.   Polvilhe uma pitada de orégano sobre cada disco.  Enrole como um rocambole. Super fácil, de enrolar é pá pum 


eu usei uma redonda.

Eles nem estavam assados e eu já estava  apaixonada,  mas fala sério tem como não ficar?  Pincele  uma gema de ovo sobre os pães, para eles ficarem douradinhos, após assados.

Leve ao forno médio (180° c) e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Neste momento, já esta pronto,  pode retirar.

Eu já tinha feito outros pães, mas nenhum chega aos pés deste aqui! Acho que o fato de ter azeite na massa dá aquele saborzinho todo especial, sabe a gente sente o gostinho.


A calabresa é  frita no azeite e leva mais sabor e a gente ainda rega com mais azeite por cima …  Textura crocante por fora! Loucura  e  macio por dentro, mas na medida, sem ser fofo demais, entende? sem palavras!  Só provando!


https://www.montaencanta.com.br/pao/tortano-pao-de-linguica-calabresa-pizzaria-braz/amp/


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BOLO FOFINHO DOS ANJOS

Dei uma modificada e não coloquei leite de coco..Por cima fiz um brigadeiro mole de chocolate.. Muito fofooooooooooooooooooooooooooooooo.... 3 ovos 4 colheres de sopa de margarina 1 ½ copos de açúcar 2 copos de farinha de trigo 1 copo de maisena 200 ml de leite de coco 1 copo de leite 1 colher de sopa de fermento em pó Copo: requeijão de vidro Cobertura: leite condensado Modo de fazer Bater os ovos, açúcar e margarina até ficar um creme claro Acrescentar a farinha de trigo, maisena, leite de coco e leite, bater até ficar uma massa fofa, acrescentar o fermento e misturar Assar em forno alto até dourar e colocando um palito ele saia seco Fure o bolo com um garfo e coloque leite condensado por cima do bolo ainda quente OBS: COLOQUEI POR CIMA DO BANHO DE LEITE CONDENSADO CREME  DE CHOCOLATE

Massa para todos os tipos de salgados (Esfiha ,cachorro quente de forno, enroladinho de queijo e presunto ,hambúrguer de forno,pizza, joelho e etc)

  Massa para todos os tipos de salgados (Esfiha ,cachorro quente de forno, enroladinho de queijo e presunto ,hambúrguer de forno,pizza, joelho e etc) Essa receita tenho a tantos anos que a página onde ela está escrita mal dá para ler de tanto que usei. Eu sempre guardei essa receita a sete chaves....Receita de profissional.   1 Kg de farinha de trigo 2 copos de leite morno.. O copo pode ser o de requeijão 4 tabletes de fermento de pão---60 gramas 1 Xícara de óleo 1 colher de sopa de sal   Colocar em uma travessa 3 xícaras de farinha de trigo, 4 tabletes de fermento de pão e  2 copos de leite morno. Antes dissolver bem o fermento no leite.....em seguida acrescentar o óleo e o sal e o restante da farinha deve ser adicionada aos poucos.. Mexer bem a massa até chegar ao ponto ..Sove bastante....Até desgrudar da mão..É uma massa deliciosa de trabalhar....Super macia... Quanto ao tipo de salgado que vai fazer use a criatividade...    

PIZZA DE SARDINHA (MASSA DE LIQUIDIFICADOR)

INGREDIENTES PARA A MASSA Dois ovos Uma xícara de leite Duas xícaras de farinha Uma colher de fermento para bolo Duas colheres rasas (de sopa) de açúcar Uma colher (de café) de sal MODO DE FAZER: Bata tudo no liquidificador, menos o fermento, até ficar uma massa homogênea. Depois misture o fermento a massa com uma colher. Unte uma forma quadrada e leve para assar por alguns minutinhos, retire antes que comece a dourar. Coloque o recheio de sardinha por cima, azeitona e depois cubra com queijo mussarela. Coloque rodelas de tomate em cima do queijo e um pouco de orégano. Leve para terminar de assar. RECHEIO DE SARDINHA: Refogue uma cebola, meio pimentão e dois tomates em uma panela. Tampe e deixe cozinhar um pouco. Pegue duas latas de sardinha, esmague elas e coloque junto com os demais ingredientes e deixe cozinhar por alguns minutos. Prove e coloque sal a gosto. Depois é só colocar em cima da massa.